CARA MEMBUAT
1. Adonan isi : Campur ikan, udang, telur dan tepung kanji. Aduk-aduk sampai adonan rata. Tambahkan daung bawang, seledri, bawang putih, garam dan merica, aduk rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian untuk isi tahu dan satu bagian untuk bakso
2. Lubangi potongan tahu putih, sisihkan remahannya. Campur ½ bagian adonan isi dengan remahan tahu, lalu isikan kembali ke dalam tahu. Lakukan hingga semua tahu terisi. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, goreng tahu isi hingga kuning kecoklatan, angkat, sisihkan
3. Ambil ½ bagian adonan isi sisanya, bentuk dengan 2 sendok menjadi bulatan-bulatan bakso. Langsung masukkan ke dalam minyak panas, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat, sisihkan
1. Adonan isi : Campur ikan, udang, telur dan tepung kanji. Aduk-aduk sampai adonan rata. Tambahkan daung bawang, seledri, bawang putih, garam dan merica, aduk rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian untuk isi tahu dan satu bagian untuk bakso
2. Lubangi potongan tahu putih, sisihkan remahannya. Campur ½ bagian adonan isi dengan remahan tahu, lalu isikan kembali ke dalam tahu. Lakukan hingga semua tahu terisi. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, goreng tahu isi hingga kuning kecoklatan, angkat, sisihkan
3. Ambil ½ bagian adonan isi sisanya, bentuk dengan 2 sendok menjadi bulatan-bulatan bakso. Langsung masukkan ke dalam minyak panas, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat, sisihkan
*****
Versi III
Sumber: Tabloid Nova
Bahan:
2 buah tahu putih air, belah 8
125 gr udang kupas, cincang
175 gr ikan tenggiri, cincang
1 btr telur
50 gr tepung sagu
2 siung bawang putih, haluskan
1 btg daun bawang, iris halus
1 sdt garam
2 buah tahu putih air, belah 8
125 gr udang kupas, cincang
175 gr ikan tenggiri, cincang
1 btr telur
50 gr tepung sagu
2 siung bawang putih, haluskan
1 btg daun bawang, iris halus
1 sdt garam
Adonan tepung:
150 gr tepung terigu
50 gr tepung beras
1 btr telur
350 ml air
1/2 sdt garam halus
150 gr tepung terigu
50 gr tepung beras
1 btr telur
350 ml air
1/2 sdt garam halus
Pelengkap:
sambal kacang
Jeruk limau
Kecap manis
sambal kacang
Jeruk limau
Kecap manis
Cara membuat:
1. Aduk tahu, udang, ikan tenggiri, telur, tepung sagu, bawang putih, daun bawang dan garam hingga rata sisihkan.
2. Buat adonan tepung: Aduk telur, garam, tepung terigu dan tepung beras hingga rata, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
3. Ambil potongan tahu, beri adonan udang atasnya, ratakan. Celupkan tahu dalam adonan tepung, goreng hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
4. Sajikan batagor dilengkapi sambal kacang, jeruk limau dan kecap.
1. Aduk tahu, udang, ikan tenggiri, telur, tepung sagu, bawang putih, daun bawang dan garam hingga rata sisihkan.
2. Buat adonan tepung: Aduk telur, garam, tepung terigu dan tepung beras hingga rata, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
3. Ambil potongan tahu, beri adonan udang atasnya, ratakan. Celupkan tahu dalam adonan tepung, goreng hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
4. Sajikan batagor dilengkapi sambal kacang, jeruk limau dan kecap.
Untuk 16 buah
Hidangan sepinggan dengan saus kacang ini konon berasal dari
Bandung. Nama makanan ini sebenarnya diambil dari bahan dan teknik yang
digunakannya, yaitu Bakso
dan Tahu Goreng.
Bahan Batagor :
- Fillet ikan tengiri 1 kg
- Bawang merah 100 gram
- Bawang putih 50 gram
- Tepung tapioka 300 gram
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Merica bubuk 3 sendok teh
- Minyak wijen 4 sendok teh
- Telur ayam 4 butir
- Bawang prei 4 batang iris tipis
- Tahu 40 potong belah 2 bagian
- Minyak goreng 500 ml
Sambal kacang :
- Kacang tanah goreng 300 gram
- Cabai merah 6 biji, buang bijinya, goreng
- Bawang merah 6 butir, goreng
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula merah sisir 4 sendok makan
- Air 1 liter
- Minyak sayur 100 ml
- Cuka masak 1 sendok teh
Cara membuat Batagor :
- Campur ikan, bawang merah, dan bawang putih. Haluskan dengan blender, sisihkan.
- Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, minyak wijen, telur ayam, dan bawang prei. Aduk rata.
- Masukkan tepung tapioka, aduk kembali hingga rata.
- Isi tahu dengan adonan ikan.
- Panaskan minyak, goreng tahu hingga matang. Angkat.
- Sambal kacang : campur semua bahan kecuali cuka, haluskan dengan blender.
- Masak hingga mendidih dan kental. Angkat, tambahkan cuka, aduk rata.
- Sajikan batagor dengan sambal kacang, dan jeruk limau.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar